Techniques de taille de haie : comment tailler sans agresser le sujet ?

La taille de haie tient un rôle crucial dans la santé de celle-ci ainsi que dans sa beauté. Bien réalisée, elle permet de limiter la croissance de chaque plante tout en leur assurant un aspect bien ordonné. La taille d'une plante reste avant tout une opération délicate qui, en cas d'erreur peut porter atteinte à la santé de la plante et contaminer le reste de l'élément de la haie. Ainsi, il faut savoir quelle partie fera le sujet d'une coupe, pourquoi ? Et comment le bien réaliser. Découvrez dans cet article les consignes pour une taille de haie respectueuse et opérante.

Une taille dans le respect de la forme de chaque plante

Une taille de haie mal réalisée peut agresser une plante, voire mettre en danger sa vivacité. Par conséquent, il est crucial de savoir couper une haie tout en préservant sa santé, son esthétique, l’équilibre de chaque plante qui la constitue, ainsi que leur harmonie. Tailler soi-même une haie n'est pas impossible, du moment que vous employez les bons gestes et vous utilisez les bons outils. Toutefois, pour les haies de grande envergure comme une haie brise-vent, il est préférable de confier sa taille à un professionnel comme celui dans le 91.
De manière générale, une coupe respectueuse se procède avec délicatesse et régularité. La taille de chaque arbre ou arbuste de la haie se fera aussi proportionnellement de manière à harmoniser sa couronne. Pour cela, on élague principalement les branches de faible diamètre et éclaircie le long du tronc ainsi que le houppier. Pour donner à votre haie la forme désirée, il est possible que l'on touche aussi à la cime. En effet, c'est le cas si vous souhaitez une haie à la forme architecturée. Tandis que chez les haies aux formes libres, on ne touche à la cime que pour limiter leur hauteur ou pour parfaire leur aspect comme la forme en gobelet, en fuseau, ou encore en quenouille.
Lors de la coupe, vous devez raccourcir la branche avant la taille proprement dite. Cette méthode permet de limiter le poids sur le sujet de la taille, et des entailles non régulières au risque de blesser l'arbre. Pour ce faire, pratiquez deux entailles : la première dégage la force de compression, et la seconde relâche la tension des fibres de bois. Ensuite vient la coupe proprement de la branche.

Bien choisir les sujets de la taille et ses outillages

Pour un résultat esthétique, sécuritaire et sain, la taille ne doit viser qu'aux éléments superflus présents chez chaque arbre ou arbuste de votre haie. L'opération débute par les gourmands, principalement ceux venant de la porte-greffe. Ensuite, élaguez les branches mortes ou sèches, ainsi que celles qui sont malades. Il est à noter que ces dernières doivent être coupées jusqu’au bois sain. Les rejets feront aussi l'objet d'une coupe, les branches cassées sont à reprendre par une coupe nette.
En cas de besoin, vous pouvez réaliser une taille d'aération, qui vise uniquement les rameaux de faibles diamètres. Les branches charpentières et les rameaux fructifères ne doivent être coupés sous aucun prétexte. Il ne faut pas omettre non plus que la taille de votre haie ne doit pas être trop sévère, et qu'elle se limitera au 30 % du volume de la couronne.
Pour l'opération, l'utilisation des outils et équipements conformes aux normes est fortement conseillée. Par ailleurs, sachez que les professionnels comme ceux dans le 91  se protège toujours lors de l'opération. En outre, ils n'emploient que des matériaux bien affutés et stérilisés afin d'éviter toute éventuelle contamination de maladies ou des blessures à votre haie.